Authorilanith CoachCategory

Dans l'introduction de son livre Hilkhote Dé'ote (IV), le Rambam écrit : "Puisque c'est suivre les voies de D. que d'avoir un corps sain et parfait, alors il ne sera pas possible de comprendre et de savoir quelque chose de la connaissance du Créateur en étant malade. On s'éloignera donc de ce qui est destructeur pour le corps et on s'habituera aux choses qui le rendent sain et fort."

Et il ajoute : "Pour quiconque s'habitue à suivre toujours ces principes (d'hygiène naturelle) que nous venons de mentionner, je me porte garant qu'il ne sera jamais affligé par les maladies, vivra très vieux et finira par mourir de vieillesse ; il n'aura pas besoin de recourir aux médecins, à moins que son organisme n'ait été déficient depuis la naissance."

Le Rambam a puisé ses connaissances dans la Tora et certains de ces principes, en matière alimentaires, sont fort étonnants pour son époque:
- L'homme doit veiller à sa santé s'il ne veut pas tomber malade (prévention)
- On ne devra jamais manger à moins d'éprouver la sensation de faim (Hilkhote Dé'ote 4,1).
- On ne mangera pas à satiété mais on devra rester sur le quart de sa faim.
- L'individu sain et fort mangera seulement deux fois par jour.

nutrition rambam torah - coach chalom bait
Yields1 Serving
1

Un homme doit manger modérément : "Plus nombreuses sont les personnes qui décèdent en mangeant que celles qui sont victimes du jeûne" (Chabbate 33a). "Ne te laisse pas trop aller à manger un plat que tu aimes particulièrement " (Guitine 70a). Eliya dit une fois à Nathane le prophète : "mange 1/3, bois 1/3, et laisse 1/3 vide, afin que tu puisses exister quand ton abdomen est plein de colère" (ibid).

2

Un homme doit manger simplement : Deux hommes sont entrés dans une boutique. L'un mangea du gros pain et des légumes, tandis que l'autre mangea du pain fin et de la viande grasse et bu du vin. Celui qui mangea des mets fins souffrit beaucoup (Kohélète Rabba 1:18).

boulangerie cachere - chalom bait

3

Un homme doit manger lentement. Le Talmud explique : mâche bien avec tes dents et tu le retrouveras dans tes pas (Chabbate 125a) Prolonger un repas rallonge la vie de l'homme (Bérakhote).

nutrition torah - chalom bait

4

Un homme doit manger régulièrement Tout changement dans sa façon de vivre, y compris pour les habitudes alimentaires, amène à des troubles de la digestion (Sanhédrine 101a). Dans ses aphorismes médicaux (Pirké Moché), Maïmonide consacre un chapitre entier aux aliments, aux boissons et à leurs consommateurs. Il commence par expliquer l'importance de la nutrition pour la santé et les maladies.

La connaissance de la diététique est pratiquement l'une des branches la plus utile du médecin, du fait du besoin constant des aliments (Aphorisme 20:2). Pour chaque individu donné, la digestion des aliments consommés peut être aisée ou difficile, selon la constitution et la nature particulière de l'individu, et selon les troubles ou maladies qu'il peut développer (ibid 20:4).

livraison a domicile cacher - coaching chalom bait

5

Les aliments tendres sont plus facilement et plus rapidement digérés dans l'estomac et convertis en sang dans le foie et les vaisseaux. Plus les aliments sont durs, plus est difficile et long leur temps de mastication (ibid 20: 6). Il n'est pas souhaité de se gaver d'aliments comme un chien affamé, ni de boire une boisson glacée lorsque nous somme assoiffés. Il est encore plus important de ne pas se saisir de choses placées devant nous, surtout celles qui sont sucrées, ou qui sont désignées par le qualificatif d'aliments gloutons (ibid 20: 7).

recette avocat cachere - coaching chalom bait

6

Les aliments et les boissons putréfiés (fermentés) produisent des toxines, équivalentes à celles produites par les poisons (ibid 20: 10). Un corps fatigué digérera mal, même des aliments sains. Ainsi, on mesurera toujours les quantités d'aliments en fonction de la force du corps ou de sa fatigue. On choisira également la qualité des aliments en fonction de la constitution du corps (ibid 20: 12). Certains aliments ramollissent les selles et "dissolvent l'abdomen", et donc contiennent un pouvoir thérapeutique (ibid 20: 13).

boisson detox cachere - coaching chalom bait

7

Le pain le plus nourrissant et le plus approprié pour celui qui n'effectue aucun exercice physique, ou pour les personnes âgées, est un pain qui a été bien cuit dans un four et qui contient une grande quantité de pâte aigre (levain). Toutefois, un pain non levé sous toutes ses formes n'est pas approprié à n'importe quel type d'individu (ibid 20: 20).

pain cacher - coaching chalom bait

8

Les viandes rôties ou grillées renforcent le corps plus que les viandes cuites. Après viennent les viandes bouillies, celles ci renforçant plus que tous les autres types de cuisson (ibid 20: 21). Toutes les viandes consommées grillées ou rôties, apportent une nutrition tendant vers l'acidité, alors que les viandes bouillies ont plus de valeur nutritive pour le corps en termes d'humidité. Les viandes cuites en marmite, et celle préparées avec des légumes et des épices se situent pour leurs effets entre les deux catégories précédentes (ibid 20: 22).

viande cachere - coaching chalom bait

9

Consommer des boissons froides avant les repas est nocif pour les aliments et le foie (ibid 20: 32). Les boissons les plus saines pour l'organisme sont celles qui n'ont ni goût ni odeur (ibid 20: 38). Le lait nourrit un corps déficient, le fait revivre, et détruit la nocivité des humeurs restantes en les affaiblissant et en ramollissant les selles. Le fromage, toutefois, pénètre dans les canaux du foie et les obstrue (ibid 20: 39). Le lait est plus nourrissant que le blé et produit les meilleurs chymes de tous les aliments (ibid 20: 40).

boissons cacher - coach chalom bait

10

Le lait de vache est le plus épais et le plus gras de tous les laits. Le lait de chèvre est moins gras (ibid 20: 43). Les meilleurs types de fromage sont ceux fabriqués avec du lait écrémé. Ils ne sont pas nocifs pour l'estomac, sont les plus rapidement assimilés, apportent un effet nutritif intéressant et ne produisent pas de "sang fermenté" (ibid 20: 45).

lait cacher - coach chalom bait

11

Parmi les légumes qui allègent le chyme, se trouvent l'ail, l'oignon, le cresson de fontaine, le poireau, la moutarde. Viennent ensuite, le céleri de montagne, le fenouil, la menthe sauvage, la menthe d'eau, le cumin, etc. Ceci à la condition qu'ils soient tous consommés frais. Puis viennent les plantes de rocailles de jardin, le céleri d'eau et de jardin, la salade romaine, le basilic, le radis, le choux et les plantes à odeur agréable (ibid 20: 49).

legumes verts - coach chalom bait

12

Tous les fruits d'arbre, à de rares exceptions, produisent un mauvais chyme, sauf le marron.

Tous les fruits frais produisent dans l'estomac une toxine. Les figues et les raisins ne sont pas trop mauvais.

Les figues sèches, associées aux noix et aux amandes, produisent un chyme bénéfique (ibid 20:51).

fruits cacher - coaching chalom bait

13

Le Rambam ajoute que la soupe de poulet est un excellent aliment. La tourterelle augmente la mémoire, améliore l'intellect et aiguise les sens. La consommation de volailles est bénéfique à toute faiblesse.

soupe poulet - coaching chalom bait

14

La soupe est préférable, d'une manière générale en hiver ; si par contre du citron est ajouté au bouillon, sa consommation est préférable en été. Le Rambam passe en revue une importante quantité d'aliments (fruits, légumes, plats...), et il en analyse les effets. Il évalue également les techniques de conservation (dans le vinaigre, l'huile, le sable...). En ce qui concerne plus particulièrement les boissons, le Rambam préconise le vin de temps en temps en signifiant en détail ses effets positifs.

soupe cachere - coaching chalom bait

15

Sans vouloir rapprocher, point par point les conseils diététiques préconisés de nos jours à travers la pathologie secondaire, à l'alimentation moderne, et ceux relevés au 11ème siècle par Maïmonide, notons tout de même que les similitudes sont nombreuses et frappantes. Respect de la Kacheroute, et conservation des habitudes alimentaires ancestrales, sont les bases de cette protection de la santé jamais démentie depuis des siècles.

Gageons par exemple que les découvertes les plus récentes en immunologie apporteront d'autres confirmations à la notion de protection héréditaire contre la toxicité de type allergique de certains aliments, amenant ainsi d'autres confirmations aux conseils prodigués par nos sages.

Logo cacher - ilanith coaching chalom bait

Ingredients

Directions

1

Un homme doit manger modérément : "Plus nombreuses sont les personnes qui décèdent en mangeant que celles qui sont victimes du jeûne" (Chabbate 33a). "Ne te laisse pas trop aller à manger un plat que tu aimes particulièrement " (Guitine 70a). Eliya dit une fois à Nathane le prophète : "mange 1/3, bois 1/3, et laisse 1/3 vide, afin que tu puisses exister quand ton abdomen est plein de colère" (ibid).

2

Un homme doit manger simplement : Deux hommes sont entrés dans une boutique. L'un mangea du gros pain et des légumes, tandis que l'autre mangea du pain fin et de la viande grasse et bu du vin. Celui qui mangea des mets fins souffrit beaucoup (Kohélète Rabba 1:18).

boulangerie cachere - chalom bait

3

Un homme doit manger lentement. Le Talmud explique : mâche bien avec tes dents et tu le retrouveras dans tes pas (Chabbate 125a) Prolonger un repas rallonge la vie de l'homme (Bérakhote).

nutrition torah - chalom bait

4

Un homme doit manger régulièrement Tout changement dans sa façon de vivre, y compris pour les habitudes alimentaires, amène à des troubles de la digestion (Sanhédrine 101a). Dans ses aphorismes médicaux (Pirké Moché), Maïmonide consacre un chapitre entier aux aliments, aux boissons et à leurs consommateurs. Il commence par expliquer l'importance de la nutrition pour la santé et les maladies.

La connaissance de la diététique est pratiquement l'une des branches la plus utile du médecin, du fait du besoin constant des aliments (Aphorisme 20:2). Pour chaque individu donné, la digestion des aliments consommés peut être aisée ou difficile, selon la constitution et la nature particulière de l'individu, et selon les troubles ou maladies qu'il peut développer (ibid 20:4).

livraison a domicile cacher - coaching chalom bait

5

Les aliments tendres sont plus facilement et plus rapidement digérés dans l'estomac et convertis en sang dans le foie et les vaisseaux. Plus les aliments sont durs, plus est difficile et long leur temps de mastication (ibid 20: 6). Il n'est pas souhaité de se gaver d'aliments comme un chien affamé, ni de boire une boisson glacée lorsque nous somme assoiffés. Il est encore plus important de ne pas se saisir de choses placées devant nous, surtout celles qui sont sucrées, ou qui sont désignées par le qualificatif d'aliments gloutons (ibid 20: 7).

recette avocat cachere - coaching chalom bait

6

Les aliments et les boissons putréfiés (fermentés) produisent des toxines, équivalentes à celles produites par les poisons (ibid 20: 10). Un corps fatigué digérera mal, même des aliments sains. Ainsi, on mesurera toujours les quantités d'aliments en fonction de la force du corps ou de sa fatigue. On choisira également la qualité des aliments en fonction de la constitution du corps (ibid 20: 12). Certains aliments ramollissent les selles et "dissolvent l'abdomen", et donc contiennent un pouvoir thérapeutique (ibid 20: 13).

boisson detox cachere - coaching chalom bait

7

Le pain le plus nourrissant et le plus approprié pour celui qui n'effectue aucun exercice physique, ou pour les personnes âgées, est un pain qui a été bien cuit dans un four et qui contient une grande quantité de pâte aigre (levain). Toutefois, un pain non levé sous toutes ses formes n'est pas approprié à n'importe quel type d'individu (ibid 20: 20).

pain cacher - coaching chalom bait

8

Les viandes rôties ou grillées renforcent le corps plus que les viandes cuites. Après viennent les viandes bouillies, celles ci renforçant plus que tous les autres types de cuisson (ibid 20: 21). Toutes les viandes consommées grillées ou rôties, apportent une nutrition tendant vers l'acidité, alors que les viandes bouillies ont plus de valeur nutritive pour le corps en termes d'humidité. Les viandes cuites en marmite, et celle préparées avec des légumes et des épices se situent pour leurs effets entre les deux catégories précédentes (ibid 20: 22).

viande cachere - coaching chalom bait

9

Consommer des boissons froides avant les repas est nocif pour les aliments et le foie (ibid 20: 32). Les boissons les plus saines pour l'organisme sont celles qui n'ont ni goût ni odeur (ibid 20: 38). Le lait nourrit un corps déficient, le fait revivre, et détruit la nocivité des humeurs restantes en les affaiblissant et en ramollissant les selles. Le fromage, toutefois, pénètre dans les canaux du foie et les obstrue (ibid 20: 39). Le lait est plus nourrissant que le blé et produit les meilleurs chymes de tous les aliments (ibid 20: 40).

boissons cacher - coach chalom bait

10

Le lait de vache est le plus épais et le plus gras de tous les laits. Le lait de chèvre est moins gras (ibid 20: 43). Les meilleurs types de fromage sont ceux fabriqués avec du lait écrémé. Ils ne sont pas nocifs pour l'estomac, sont les plus rapidement assimilés, apportent un effet nutritif intéressant et ne produisent pas de "sang fermenté" (ibid 20: 45).

lait cacher - coach chalom bait

11

Parmi les légumes qui allègent le chyme, se trouvent l'ail, l'oignon, le cresson de fontaine, le poireau, la moutarde. Viennent ensuite, le céleri de montagne, le fenouil, la menthe sauvage, la menthe d'eau, le cumin, etc. Ceci à la condition qu'ils soient tous consommés frais. Puis viennent les plantes de rocailles de jardin, le céleri d'eau et de jardin, la salade romaine, le basilic, le radis, le choux et les plantes à odeur agréable (ibid 20: 49).

legumes verts - coach chalom bait

12

Tous les fruits d'arbre, à de rares exceptions, produisent un mauvais chyme, sauf le marron.

Tous les fruits frais produisent dans l'estomac une toxine. Les figues et les raisins ne sont pas trop mauvais.

Les figues sèches, associées aux noix et aux amandes, produisent un chyme bénéfique (ibid 20:51).

fruits cacher - coaching chalom bait

13

Le Rambam ajoute que la soupe de poulet est un excellent aliment. La tourterelle augmente la mémoire, améliore l'intellect et aiguise les sens. La consommation de volailles est bénéfique à toute faiblesse.

soupe poulet - coaching chalom bait

14

La soupe est préférable, d'une manière générale en hiver ; si par contre du citron est ajouté au bouillon, sa consommation est préférable en été. Le Rambam passe en revue une importante quantité d'aliments (fruits, légumes, plats...), et il en analyse les effets. Il évalue également les techniques de conservation (dans le vinaigre, l'huile, le sable...). En ce qui concerne plus particulièrement les boissons, le Rambam préconise le vin de temps en temps en signifiant en détail ses effets positifs.

soupe cachere - coaching chalom bait

15

Sans vouloir rapprocher, point par point les conseils diététiques préconisés de nos jours à travers la pathologie secondaire, à l'alimentation moderne, et ceux relevés au 11ème siècle par Maïmonide, notons tout de même que les similitudes sont nombreuses et frappantes. Respect de la Kacheroute, et conservation des habitudes alimentaires ancestrales, sont les bases de cette protection de la santé jamais démentie depuis des siècles.

Gageons par exemple que les découvertes les plus récentes en immunologie apporteront d'autres confirmations à la notion de protection héréditaire contre la toxicité de type allergique de certains aliments, amenant ainsi d'autres confirmations aux conseils prodigués par nos sages.

Logo cacher - ilanith coaching chalom bait

La nutrition dans la Torah
FavoriteLoadingAjouter aux favoris